【土鍋】赤い酢だこ 炊き込みご飯 [1合] レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 200ml
- 調理酒
- 大さじ1杯
- 梅こんぶ茶
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩
- 2つまみ
- タコ/赤い酢だこ
- 足1本分
作り方
-
- 1
- 【準備】
タコ/薄く切る
米/洗って30分水に浸し
ザルにあげておく
-
- 2
-
- 【味付け】
土鍋に
お米
お水
梅こぶ茶
砂糖/酒/塩
を入れかき混ぜる
-
- 3
-
- 【炊き込む】
最後にタコを入れる
蓋をせずに中火でグツグツ沸騰させる
-
- 4
-
- 【蒸らす】
沸騰したら蓋をして
弱火で吹きこぼれない火加減にして15分加熱
火を止めて15分蒸らす
-
- 5
-
- 【完成】
蒸らしたら
完成
-
- 6
-
- 【混ぜ合わせる】
下からざっくり混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 【トッピング】
青じそ/千切り
白ごまで
召し上がってください
おいしくなるコツ
普通のタコ飯を作る場合も同じです
きっかけ
刺身で買った酢だこが食べきれなかったのでタコ飯にしてみました
お正月などで余ったタコは!ぜひタコ飯に
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