絶賛された♪褒められBIGチーズinハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
家族全員に大絶賛された、お店のようなふんわりジューシー本格チーズインハンバーグ☆1つ300g超のビッグサイズで食べ応えもバツグンですよ!お試しあれ^^

材料(4人分)

Aミックスチーズ
80g
A牛乳
大4
A片栗粉
小1
玉ねぎ
1個
小2
パン粉,牛乳
大8
B合い挽き肉
800g
B塩
小1/2
B鶏がらスープの素
小1
B卵
2個
油,水
適量

作り方

  1. 1
    チーズはレンジで温めて柔らかくし、牛乳、片栗粉としっかり混ぜ合わせます。
    ラップに包んで4等分して冷凍庫へイン!(写真のようにお弁当箱の仕切りを使うと簡単です。)
  2. 2
    玉ねぎをフープロなどでみじん切りし、油を加えて混ぜて、レンジで500w5分。
    冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    パン粉と牛乳を小さなボウルで馴染ませ、これも冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    B全てをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2,3の玉ねぎ、牛乳とパン粉もここに加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    タネを4つにわけて成形し、1のチーズボールを埋めます。割れ目なく滑らかに包んでください!
  6. 6
    フライパンに油をひき、タネを並べ中火で焼いていきます。両面に焼き目がついたら弱火にして、水を少し入れて蒸し焼きにします。
    (水がなくなるまで!大体7.8分ほどです。)
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

冷凍や冷蔵の手順が多いですが、ここはとっても大切!! 成形の際にひび割れがないようにするのもポイント!肉汁とチーズを漏れなく!

きっかけ

中からトロッとチーズが出てくる、お店のようなハンバーグを作りたくて♪

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理パーティー料理・ホームパーティカッテージチーズ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする