アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち☆白玉団子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
豆腐を使ったお団子で
もちもちに仕上がります(^_^)

材料(4人分)

★白玉粉
100g
★豆腐(絹or木綿)
0.5丁(150g)
人参
50g
しめじ
50g
玉ねぎ
100g
☆水
720ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    ★を合わせて耳たぶほどの柔らかさになるようこねる。
  3. 3
    鍋で沸騰させたお湯(分量外)の中にひと口大ずつに丸めた2を入れ茹でる。

    →浮き上がったら冷水(分量外)にとる。
  4. 4
    白玉を茹でた湯は捨て...

    鍋に1の材料・石づきを除いたしめじ・☆を入れ具に火が通るまで煮る。
  5. 5
    水を切った3の団子を入れたら火を止め味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐を使ったので白玉粉100gでいい感じでした。絹豆腐を使う場合は白玉粉を少し増やすか豆腐の量を減らすかした方がいいかもしれません。

きっかけ

おやつ用に買った白玉粉が余ったので。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする