煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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小児科ナース
手作りデミグラスソースに入れて煮込んだハンバーグです(^^)
お好みでチーズを入れても美味しいです(^^)

材料(3人分)

○玉ねぎ
1玉
○バター
10g
○合い挽きミンチ肉
250g
○パン粉
大さじ2
○牛乳
大さじ1
○卵
1個
○塩胡椒
小さじ1/2
●玉ねぎ
1/2玉
●バター
20g
●薄力粉
大さじ4
●水
300ml
●コンソメ
1個(または小さじ2)
●ウスターソース
大さじ4
●ケチャップ
大さじ3
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○はハンバーグの材料
    ●はデミグラスソースの材料です
  2. 2
    ●薄力粉を中弱火で茶色くなるまで炒めます(時々混ぜて様子を見てください)
    ○その間にハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにします
  3. 3
    ○パン粉を牛乳に浸しておきます
    ● 水300ml、コンソメ1個、ウスターソース大さじ4、ケチャップ大さじ3、醤油大さじ1を混ぜておきます(※1)
  4. 4
    ○ミンチ肉、卵、玉ねぎ、塩胡椒、浸しておいたパン粉と牛乳をボウルに入れて混ぜます(混ぜすぎると手の暖かさでミンチの脂が溶けてしまうので素早く軽く混ぜる)
  5. 5
    ○形を形成して真ん中に窪みを入れてバター10gを入れたフライパンで中火で焼いていきます。(お好みで中にチーズを入れて焼いても美味しいです)
  6. 6
    ●薄力粉がうっすら茶色くなったら一旦お皿に避けておきます
  7. 7
    ●薄力粉を避けた後のフライパンに(多少薄力粉が残っていても大丈夫です)バター20gを入れてから玉ねぎを入れて弱火で炒めます
  8. 8
    ●玉ねぎが飴色になったら、混ぜておいた※1を少しずつ混ぜながら入れていきます。全体が混ざってトロッとしてきたら火から下ろします
  9. 9
    ○ハンバーグに焼き目がしっかりついたら裏返し、弱火で焼き目がつくまで蓋をして焼いていきます
  10. 10
    焼き目がついたらデミグラスソースを入れて弱火で2〜3分煮込んだら完成です(^^)
    (残ったデミグラスソースは冷凍したらまた使えます)

おいしくなるコツ

お好みで生クリーム(またはコーヒーフレッシュなどでも)をかけたり、パセリを上からかけると美味しそうに見えます(笑) 生クリームがない場合はバターと牛乳を小さじ1ずつ程をレンジで温めてまぜると、一応生クリームの代わり?笑になります(*´∀`)

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたいと子供に言われたため(^^)

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグハンバーグソースデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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