残り味噌汁アレンジ(^^)あったか卵のおじや♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○残った味噌汁(汁)
- 400g
- ○残った味噌汁(具材)
- 約100g
- 白ご飯
- 約250g
- 卵
- 1~2個
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ弱
作り方
-
- 1
- 鍋に○の味噌汁を入れ、中火にかける。
沸騰したら、白ご飯を加えてほぐしながら煮る。
-
- 2
- 白ご飯が膨らんでとろっとしてきたら、一旦火をとめ、溶き卵をまわし入れる。
1~2回大きくかき混ぜ、かき玉にする。
-
- 3
- 味をみて、必要であれば粗塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
今回のお味噌汁の具材は、以下の通りです。
豆腐、玉ねぎ、わかめ。
他にも、ニンジンやほうれん草など、緑黄色野菜が入ると彩りもキレイで美味しいと思います(^_^)
お腹に優しいあったかおじやです(^_^)