夏場の涼(^^)簡単こっくり冷やしあめ・飴湯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜 50g
- 水 150g
- 砂糖 70g
- 水あめ 100g
作り方
-
1
生姜は皮の汚れのみ除き、すりおろす。
漉して、絞り汁と繊維に分けておく。 -
2
鍋に水、砂糖、生姜の繊維を入れて熱し(中火)、煮立ったら弱火に落す。
アクを取りながら、約5分煮る。 -
3
生姜の繊維を漉し取り、もとの鍋に生姜液を戻す。
水あめと生姜の絞り汁を加え、中火にかける。 -
4
軽く混ぜながら、水あめが溶けるまで煮る。
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移す。
※保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切る。 -
5
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
仕上げの器に、生姜液と分量外の冷水(or冷やした炭酸水)を好みの量ずつ注ぎ入れて、完成! -
6
※生姜液と希釈液は、大体1:5の割合が目安。
お好みで氷を浮かべる。
きっかけ
夏場でも、エアコンで身体が冷えやすかったりしますので(汗) 身体の芯は温めながらも、爽快感のあるドリンクを試して見ました(^_^)
- レシピID:1100028348
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やしあめ 飴湯 生姜を使ったドリンク 水あめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キリッと爽やかな冷やしあめです(^_^)