さば缶で!キャベツと鯖の味噌和え レシピ・作り方

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Fumi’’
鯖に含まれるオメガ3オイルは酸化に弱いので、加熱しずに味噌で和えました。ゆずと紫蘇で香りも楽しめる、美容&健康的な一品です。

材料(3~5人分)

さば水煮缶
1缶
きゃべつ
小1/4個
紫蘇
5枚
★味噌
大さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★ゆず粉末
少々

作り方

  1. 1
    さばは骨を取り除いてほぐす。煮汁は大さじ1使うので残しておく。
  2. 2
    キャベツを食べやすいサイズにカットし、沸騰した湯で10秒程茹でる。(短時間で茹でることで歯ごたえを)
  3. 3
    紫蘇は千切りにする。
  4. 4
    ボウルにさばの煮汁を大さじ1入れ、★を加えて混ぜる。
  5. 5
    ④にさばとキャベツ、紫蘇を加えて和え、器に盛る。

おいしくなるコツ

キャベツの歯ごたえを残すとシャキシャキして美味しいです。熱湯で10秒茹でるのがシャキシャキしていてオススメ。

きっかけ

家族に魚をもっと食べてほしくて考案。焼き魚よりこちらの方が美味しいと評判です。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
さば缶キャベツその他の和え物
関連キーワード
さば缶 キャベツ 健康 美容
料理名
キャベツのサバ噌和え。

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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