アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく☆じゃがそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
我が子が大好きな丼ぶりです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
じゃがいも
300g
豚ひき肉(合挽きでも可)
200g
☆水
500ml
☆醤油
10ml
☆みりん
10ml
☆料理酒
10ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
水溶き片栗粉
水100ml+片栗粉小さじ2
サラダ油
小さじ2
豆苗
飾り用(2本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊飯する。
  2. 2
    じゃがいもをひと口サイズに切る。
  3. 3
    サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンでじゃがいも・ひき肉を炒める。

    ※ひき肉の色が変わるまで。
  4. 4
    ☆の材料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  6. 6
    ごはんが炊けたら盛り付け、豆苗を飾って完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮込み過ぎると型崩れするので注意して下さい。

きっかけ

母がよく作ってくれたメニューを思いだしながら作りました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のどんぶり牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 09:10
とろみが足りなかったので水溶き片栗粉を足しました。 優しいお味でした(^^)
ミロ34
お好みのとろみにアレンジして作って頂きありがとうございます(^_^)レポート嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする