アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとサーモンのミニ丼。ガーリック醤油ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
ご飯の量を摂りすぎないようにミニサイズの丼に。サーモンに含まれるのオメガ3オイルは体内で作られないので、食事から摂り入れることが大事。いつもの刺身を違った味で。

材料(3~5人分)

ごはん(押し麦ごはん使用)
1人茶碗1膳分
ほうれん草
1束
サーモンの刺身
短冊2P(計300g)
ホタテの刺身
大きめ6個
にんにく
一片
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ2
のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    ホタテは4等分にカットし、サーモンはホタテとおなじくらいのサイズにカットする。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにする。
  4. 4
    ガーリック醤油ダレを作る。③と醤油、胡麻油を混ぜる。
  5. 5
    器にごはん、ほうれん草、サーモン、ホタテを盛りつけ、最後に海苔を添える。
  6. 6
    ガーリック醤油ダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オイルを避けよう…とせず、胡麻油を加えること。舌触り滑らかになり美味しくいただけます。オイルは健康と美容のために、低温圧搾法のものがオススメ。

きっかけ

いつも刺身は醤油で食べることばかりなので、一工夫した味、いつもと違う見栄えで食べてほしいと思ったので。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモン
関連キーワード
サーモン ホタテ 刺身 ガーリック醤油
料理名
刺身丼

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする