ゴーヤの下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
下処理をした後 冷凍保存
みんながつくった数 14

材料(10人分)

ゴーヤ
1本
小0.5
砂糖
小2
キッチンペーパー
2枚
タッパー
1個
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とす
  2. 2
    縦半分にカットする
  3. 3
    スプーンでわたを取り除く
  4. 4
    5ミリ間隔でカットする
  5. 5
    ボールに4をいれ
    砂糖 塩を入れまぜ
    10分おいておく
  6. 6
    5のでてきた水を捨て
    キッチンペーパーで水気を取り除く

    下処理終了
  7. 7
    6をタッパーにいれ冷凍室へ入れ
    1時間凍らす
  8. 8
    半分凍ったゴーヤを冷凍室からとり出しほぐす
    ジップロックにいれ
    再度冷凍保存する

    保存期間 3ヶ月

おいしくなるコツ

メモ用紙に日にち 品名を記入し 一緒にジップロックのなかに 入れておくと便利です

きっかけ

我が家の定番

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤチャンプルゴーヤゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/31 22:48
参考にさせていただきました
よこぶえ
2023/09/01 14:28
こんにちは。下処理して冷凍しました。日照りで収穫終盤のゴーヤ、大切に使います。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする