簡単!電子レンジde肉味噌(^^)with冷や奴♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁(約80g)×2
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
- 約小さじ1×2
- 【電子レンジ肉味噌】(作りやすい分量)
- 合挽肉(or豚ひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分(約120g)
- 味噌、酒
- 各大さじ2
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに【電子レンジ肉味噌】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
上下を少し空けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500W2分)。
-
- 2
- 一旦取り出して混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(500W約1~2分)。
-
- 3
- ※加熱ムラを防ぐため、途中で出して混ぜ合わせるのがオススメ。
※ひき肉に完全に火が通るまで、30秒ずつ加熱時間をプラスする。
-
- 4
- 仕上げの器に絹ごし豆腐を入れ、粗熱がとれた【電子レンジ肉味噌】をたっぷりかける。
万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
電子レンジ加熱は、弱めの500Wで数回に分けました♪火が入りすぎてカチカチになるのは防げたかな?と思います(^_^)
子供たちが喜んで食べました(^_^)