冷や麦アレンジ(^^)電子レンジ肉味噌+トマト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や麦
- 1束
- トマト
- 1~2個(180~200g)
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
- 約小さじ1×2
- めんつゆ(ストレート)
- 約50g
- 【電子レンジ肉味噌】(作りやすい分量)
- 合挽肉(or豚ひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分(約120g)
- 味噌、酒
- 各大さじ2
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
そのまま氷水につけて冷やす。
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- 2
- 耐熱ボウルに【電子レンジ肉味噌】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
上下を少し空けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500W2分)。
-
- 3
- 一旦取り出して混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(500W約1~2分)。
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- 4
- ※加熱ムラを防ぐため、途中で出して混ぜ合わせるのがオススメ。
※ひき肉に完全に火が通るまで、30秒ずつ加熱時間をプラスする。
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- 5
- トマトはヘタを除き、縦半分に切ってから、橋から5~7㎜幅に切る。
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- 6
- 仕上げの皿に、よく水気を切った冷や麦を盛る。
トマトを並べ、粗熱がとれた【電子レンジ肉味噌】を好みの量のせる。
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- 7
- 万能ネギを散らし、めんつゆを注ぎ入れて完成!
きっかけ
夏場の冷たい麺料理も、野菜と肉味噌で栄養たっぷりに♪
お好みでマヨネーズを足すのもオススメです(^_^)
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旬のトマトと合わせて、がっつりどうぞ(^_^)