簡単!スコップハンバーグwithチーズ&トマト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉(or豚ひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○塩、コショウ、ナツメグ
- 各ひとつまみ
- トマト
- 小1個(約90g)
- ピザ用シュレッドチーズ
- 約30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
トマトはヘタを除き、縦半分に切ってから、端から7㎜幅に切る。
-
- 2
- ボウルに合挽肉、1の玉ねぎ、○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器( 楕円グラタン皿)に2の生地を平らに敷き、トマトを並べ入れる。
チーズを上からまんべんなく散らす。
-
- 4
- 220℃に予熱したオーブンで、20~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
トマトは加熱すると栄養価がupするそうですね。
スコップハンバーグにトッピングしてみたら、旨味たっぷりに仕上がりました♪
2人分で作りましたが、中2の息子は全部一人で食べてしまいました(^_^;)
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成形いらずの簡単ハンバーグです(^_^)