ソースまで手作り!だけど簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- ハンバーグソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をよく捏ねる。
-
- 2
- 調味料を入れつつ、更によく捏ねる。
-
- 3
- ハンバーグの形に手で整える。
-
- 4
- サラダ油を引いたフライパンで弱火で蓋をしながら、両面をこんがりと焼いていく。
-
- 5
- そのあいだにソースを作る。
分量通りにケチャップとソースを別のフライパンで弱火で軽く温めるくらいにする。焦がさないように。
-
- 6
- ハンバーグが中まで火が通ったら、皿に盛り付ける。
-
- 7
- 最後に温かくなったハンバーグソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼くこと。
きっかけ
ひき肉があったのでなんとなく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません