電子レンジ!ほうれん草とベーコンのクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ゆで時間9分)
- 80g
- ▲ベーコン
- 40g
- ▲冷凍ほうれん草
- 40g
- 【ホワイトソース】
- 有塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ1/3
- ○粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
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- 1
- 鍋に湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、メーカー表示のとおりの時間でパスタをゆで始める。
ベーコンは2㎝幅の短冊に切る。
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- 2
- 耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、ラップなしで電子レンジ加熱する(600W30秒)。
取り出して、よく混ぜる。
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- 3
- 続けて、牛乳を大さじ1くらいから少しずつ加え、ダマにならないようその都度よく混ぜる。
○の材料も加えて混ぜ、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジ加熱する(600W約2分)。
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- 4
- 取り出してよく混ぜ合わせ、▲の材料を加えて同様に電子レンジ加熱する(600W約2分)。
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- 5
- 1のパスタの水気を切って加えて混ぜる。
※味見をし、物足りなければ○の材料(分量外)をお好みで足す。
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- 6
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
パスタを茹でている間に、ちょうどパスタソースができあがる感じ♪
息子が喜んで食べました(^_^)
生クリームがなくても、十分美味しくできました(^_^)