電子レンジde(^^)卵かけご飯・カルボナーラ風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚(約20g)
- ○卵
- 2個
- ○牛乳
- 30g
- ○ピザ用チーズ
- 10~20g
- 温かい白ご飯
- 約200g
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに約1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを入れ、ラップ等はなしで電子レンジ加熱する(600W約20秒)
-
- 2
- ベーコンから油が出て、チリチリッとしたら、○の材料を加え、卵のコシが切れるくらいによく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ラップ等はなしで電子レンジにかけ、好みのトロトロ加減まで加熱する(600W30秒×2→20秒→10秒×2~3回)。
※取り出すごとに、軽くかき混ぜて加熱ムラを防ぐ。
-
- 4
- 仕上げの器に白ご飯と一緒に装い、粗挽き黒コショウをたっぷり振って、完成!
きっかけ
卵かけご飯が大好きな子供たちに作りました♪
ベーコンの塩気は十分だったと思いますが、醤油もちょっぴりかけて、喜んで食べてくれました(^_^)
黒コショウをたっぷりかけて(^_^)