材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
きのこ類の石づきを切る。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、熱する。
厚揚げを加え炒める。
しめじとえのきを加え、しんなりしたらだし汁、醤油、みりんを加える。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火にし水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、中火にしひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
おばあちゃんの食べやすい料理を考えたかった。