材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だし
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- おろし生姜
- 大さじ1
- シソ
- 5枚
作り方
-
- 1
- 豆腐の水をキッチンペーパーで切ります。乾燥ひじきを水で戻します。10分ほどしたら、水を切り、鍋に入れ、そこにツナ缶(油はお好みで)、醤油、砂糖、和風だしを入れ煮ます。5分ほどです。
-
- 2
- 豆腐は1時間ほどで見ずが切れるので、それをボウルに入れ、1で煮たものの汁以外をボウルに入れ、片栗粉を入れ混ぜます。揚げ油(170℃)で5分揚げて、皿に盛ります・
-
- 3
- おろし生姜と刻んだしそを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし。
きっかけ
家にあるもので作りました。
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