材料(2人分)
- ロメインレタス
- 150g(10枚程度)
- 豚こま肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ゴマ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- ☆水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 白胡麻
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ロメインレタスは2センチ幅に切る。
ニンニクは芽を取り除きスライスする。
☆の水、醤油、鶏ガラスープ、酢、白胡麻、片栗粉を合わせておく。
-
- 2
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- ゴマ油でニンニクを炒める。
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- 3
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- 豚こま肉を加え炒める。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったらロメインレタスを加え炒める。
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- 5
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- 塩胡椒で下味をつける。
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- 6
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- 合わせておいた酢あんかけスープを加えトロミをつける。
おいしくなるコツ
ロメインレタスは火を通してもシャキシャキの食感が生きています
きっかけ
今年もロメインレタスが収穫出来たので
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