噴水フルーツポンチ☆withチョコ白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- 一口チョコ 20粒ほど
- お好きなフルーツ 2,3種類
- お好きなフルーツ缶詰 1缶
- 500mlサイダー 1本
- メントス 5粒ほど
作り方
-
1
◎チョコ白玉団子を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えてよくこねる。(耳たぶ程度のかたさにする) - 2 生地を手のひらで適当な大きさに丸めて、チョコよりもひと回り大きく伸ばす。
- 3 生地を伸ばしながらチョコを包む。
-
4
沸騰したお湯の中に白玉を入れる。
浮き上がってきたら1、2分ほどゆで、冷水に取る。 - 5 冷えたらざるに移し、水を切って、ボウルなどの深さのある器に入れる。
- 6 お好みのフルーツをカットしてボウルに加える。(今回はいちごとキウイを使いました)
- 7 フルーツ缶詰もボウルに加える。缶のシロップはお好みで入れて下さい。(我が家は甘いのが好みなので全て入れてしまいます)
- 8 サイダーのラベルを剥がし、ボトルをしっかり洗い、器の真ん中に立てる。
- 9 メントスをあらかじめ手に用意して、サイダーのキャップを開けたら、すぐさま全てのメントスをボトルに投入します。
-
10
一気にサイダーが吹き出します。
噴水が終わったらボトルを取り出し、それぞれの器に取り分けます。 - 11 今回チョコが足りず、チョコなしの白玉もできてしまったのですが、食べる時、当たりハズレのようで、これはこれで面白かったです。
- 12 チョコ以外にもいろいろ白玉に入れてみるのも面白いかもしれません。
きっかけ
白玉入りの噴水フルーツポンチを何度かやったのですが、サイダーの味だけだと白玉の味が物足りなく感じるので、味を付けるためにチョコ入りにしてみました♫
おいしくなるコツ
サイダーのキャップを開けてからメントスを入れるまでに時間が空くと、勢いよく出なくなってしまいます。キャップを開ける人とメントスを入れる人を分けるとスムーズにいきます。
- レシピID:1100026654
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- フルーツポンチ
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