おつまみに最高!ホヤの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんな飯@NYC
個人的に大好きなホヤ!苦手の方も多いかと思います。ホヤ酢以外の食べ方として。クセもなく、新発見の美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホヤ(剥き身でも可)
2個(剥き身なら80g程度)
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    剥き身なら工程1〜3は省略
    今回は殻付きを準備しました。
  2. 2
    殻の剥き方のポイント

    ①突起部2箇所を切り落とします。(+や−などと言われます)
    ※水が飛び出すので気をつけて切り落とすこと。
    ②根っこ部分を切り落とす
    ③縦半分に切り落とす
  3. 3
    ④殻から身を剥がし取り、身をキレイに洗えば、
    下ごしらえ完了
  4. 4
    一口大に切って、キッチンペーパーなどで水分を
    よく拭き取る。
    塩胡椒で薄く下味をつける。
  5. 5
    片栗粉をまぶして、油で揚げる。
    衣がカラッと揚がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

処理済の剥き身を使えば、とても簡単に作れます。 揚げる前にホヤの水分は、よーく拭いておきましょう。

きっかけ

ホヤ専門店で食べたホヤ唐揚げの美味しさに衝撃を 受けたので!

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

だんな飯@NYC 仕事はサラリーマンやってますが、休日は大好きな料理を家族のために作ってます。 娘が喜んで食べてくれる姿がモチベーション( ´∀`) 簡単で低費用をモットーにアップしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 15:32
安く買った剥き身のホヤがあったので作りました。簡単に出来て美味しかったです。独特の味も好きですが、唐揚げにするとクセがなくなりますね♪ありがとうございました!
ヒー821

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする