【手作りハーブ】自家製ハーブ タイム その他 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- タイム(生ハーブ)
- 1パック
- 煮沸消毒剤の空瓶
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 【洗う】
ゴミ、虫などを
取り除きながら
水でサッと洗う
※色んなハーブに使えます
-
- 2
-
- 【水気を切る】
キッチンペーパーなどで水気を拭く
500wのレンジで
1分加熱する
それを繰り返す
-
- 3
-
- 【乾燥させる】
2~5回繰り返すと
水分が飛びます
加熱させ過ぎないように様子を見ながら
時間を追加してください
-
- 4
-
- 【完成】
このまま
吊るして更に乾燥させるてもOKです
小瓶にうつす場合は
枝と葉っぱを外す
-
- 5
-
- 【葉っぱ部分 】
葉っぱ部分のみ
使用するので
瓶に詰める
※煮沸消毒のやり方
-
- 6
-
- 【枝 】
こんな感じで
枝は取り除いてください
(^ ^)
-
- 7
-
- 【保存期限】
1年~1年半とされていますが、保存状態によるので
カビ/虫/香り
が残っているか
をチェックして使用してください
私は3ヶ月位で使い切るようにしてます✩
おいしくなるコツ
色んなハーブがつくれます!
今回は、タイムで作りました
きっかけ
生タイムを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません