簡単10分!鳥もも肉で♪揚げない甘酢唐揚げ✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm位
- にんにくチューブ
- 2cm位
- ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- (甘酢用)醤油
- 大さじ1
- (甘酢用)酢
- 大さじ1
- (甘酢用)砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口サイズに切ります
-
- 2
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- ビニール袋に手順1の切った鳥もも肉、酒大さじ1、醤油大さじ1、生姜チューブ2cm、にんにくチューブ2cm、ブラックペッパー適量を入れ揉みます。2分ほど置きます。
-
- 3
- 片栗粉を大さじ2、手順2のビニール袋に入れ、揉みます。
-
- 4
-
- 大さじ1.5の揚げ油を小さめのフライパンに入れ、中火で熱し、油が熱くなったら、手順3で作った鳥もも肉を皮目から並べ、2分ほど焼きます。
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- 5
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- キツネ色になったら、裏返し、また2分ほど焼きます。
-
- 6
-
- 手順5、6で揚げている間に、甘酢を作ります。ボウルに醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 手順5の鳥もも肉が焼きあがったら、手順6の甘酢に手早く浸します。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
鳥もも肉一枚でできるレシピは無いかと考えました。全ての調味料を大さじ1で揃えているので、覚えやすいです♪
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小さめのフライパンに、大さじ1.5の揚げ油で作れます♪揚げた直後に甘酢に漬ける事で、しっとりとした美味しい唐揚げの完成です!お弁当にも♪