簡単!菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
菜の花の美味しい季節なので、作りました!

材料(2人分)

菜の花
7束位 200g位
だし汁
大さじ3
醤油
大さじ1と2分の1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁はお好きなだし汁で大丈夫です。
    先にだし汁と醤油とみりんを一煮立ちさせておきます
  2. 2
    菜の花を洗い、熱湯で茹でて、色が鮮やかになったら、
    冷水に浸し粗熱を取ります。

    粗熱がとれたら水気を取ります
  3. 3
    2を適当に切り、
    1を入れて浸します。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

30分位、冷蔵庫に置いておくと、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

菜の花をいただいたので作りました!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする