材料(6人分)
- ふき
- 200グラム
- 冷水
- 1000cc
- 氷
- 15個
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 60センチ
- ジップロック
- 1枚
- タンサン
- 1つまみ
- 塩
- 大1
作り方
-
- 1
-
- まな板の上にふきをおき塩をふる
両手でころころと動かし板ずりする
-
- 2
-
- タンサンを準備
-
- 3
-
- フライパンに水を入れ沸騰したら
1を塩がついたまま入れる
2を入れゆでる
中弱火 3分
柔らかくなったらざるにあげ水洗いする
-
- 4
-
- フライパンに冷水 氷を入れる
-
- 5
-
- 3を4のなかにつける
皮をむく
-
- 6
-
- キッチンペーパーに5をの水気をとる
5センチ間隔にカットする
-
- 7
-
- ラップを広げ
6を3等分にし平らに入れくるくるとまるめる
あと2つ繰り返し
-
- 8
-
- ジップロックに入れ
冷凍庫へ入れ冷凍する
保存期間1ヶ月
おいしくなるコツ
少量ずつ冷凍保存すると便利です
きっかけ
我が家の定番