アプリで広告非表示を体験しよう

お花見飾り寿司!その他のイベントでも映えます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
お花見やひな祭りなど、イベントごとでも映えます!
可愛い上に簡単に美味しいお寿司です。

材料(2人分)

☆酢飯☆
硬めの炊きたてご飯
2合
40ml
砂糖
10g
5g
★錦糸卵★
1個
ヨーグルト
大さじ2
♡飾り具材♡
にんじん
5cm
アボカド
2分の1
トマト
8分の1位
しめじ
10g
ブロッコリー
ひと蕾
ソーセージ
3本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢と砂糖と塩を混ぜる。
  2. 2
    ご飯を寿司桶かボウルに入れて1を少量づつ何回かに分けて、満遍なく、切り混ぜする
  3. 3
    2が混ぜ終わったら、水を絞った布巾を乗せて冷ます
  4. 4
    錦糸卵を作ります。
    卵とヨーグルトを混ぜて、フライパン一面に流し入れる。
    火が通ったら、フライパンからあけて、千切りする
  5. 5
    にんじんをスライサーで薄く4〜5枚切り、クッキーの型などでくり抜く
  6. 6
    残りのにんじんを微塵にする。
    ソーセージも微塵切りにする。
    マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる
  7. 7
    しめじとブロッコリーをレンジで1分加熱。
    トマトも細かく刻む

    これで盛り付け具材完了
  8. 8
    酢飯を型に半分入れて、6を敷き詰めて、残りの酢飯を入れて、上に7を飾り付けて行く。
    出来上がり!
  9. 9
    飾り寿司自体に使う分量が少ないので、サラダとかスープとか一緒に作ったり、大人数分で作っても良いですね❗️

おいしくなるコツ

酢飯用のご飯は、硬めに炊いて炊きたてを使うこと!酢は満遍なく混ぜる事!酢飯を冷ます事(これ以上酢が米に染み込まないように) ソーセージにんじんマヨを作ることで、かなり美味しくなります。

きっかけ

ひな祭りの時や花見シーズンの時に作ります!

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジひな祭りケーキお花見のお弁当ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする