すき焼きのタレ本格酢豚!鶏肉とヨーグルトでヘルシー レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
家にある調味料で簡単ぱっぱっと本格酢豚に!肉はヘルシー志向で鶏肉を使ってますが、より美味しいです!

材料(2人分)

鶏肉(胸でもモモでもOk)
200g
片栗粉
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
玉ねぎ
2分の1
ピーマン
2分の1
にんじん
2分の1
☆調味料☆
すき焼きのタレ
大さじ6
ほんだし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
お酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉にヨーグルトを漬け込ませ、次に片栗粉大さじ1を馴染ませておく
  2. 2
    野菜を乱切りにする
  3. 3
    油を引いて、玉ねぎから炒める。鷄の皮だけで油を取ると、よりヘルシーになります。
  4. 4
    玉ねぎを炒めてる間に☆調味料☆を作っておく
  5. 5
    玉ねぎが炒まってきたら、肉、にんじん、ピーマンを入れて炒める。
  6. 6
    調味料を混ぜて少し煮立てたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉にヨーグルトを漬け込ませて置くと、肉が柔らかくなり、美味しいです。玉ねぎは炒めれば炒める程甘くなるのでなるべく茶色寸前まで炒める

きっかけ

すき焼きのタレの消費期限が近づいて来たので、別の料理に使えないかと思い、作りました!

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンヨーグルト酢豚鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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