材料(3人分)
- 赤魚
- 3切
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水と調味料を鍋やフライパンに入れ、薄くスライスした生姜を加え中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら赤魚を加え、落とし蓋をして20分程度弱火で煮る。
-
- 3
- 火が通り、煮汁が軽く煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも大丈夫。パサパサになってしまうので、煮汁は完全に煮詰めるのではなく半分程度までにします。
きっかけ
焼魚以外に魚を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません