簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor細切れ)
- 80g
- ○酒、チューブ生姜
- 各小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ★水
- 400g
- ★コチュジャン
- 大さじ1~1.5
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- 冷凍ニンニクの芽(未解凍)
- 30g
- アサリ缶(固形量)
- 50g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 粉唐辛子
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し(中火)、牛肉と▲の材料を加えてサッと炒める。
-
- 3
- ★の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら入れ、ニンニクの芽とアサリも加える。
ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 火を止める直前に卵を割り入れる。
各自取り分け、粉唐辛子を振って、完成!
きっかけ
段階的に調味料を加えると、しっかり味つけできるようです♪
コチュジャンがメインなので、見た目より甘め。
ピリ辛がお好きな方は、豆板醤も小さじ1/2~加えてみて下さいネ(^_^)
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〆はご飯でも、おうどんでも。
美味しいです(^_^)