きざみ青じそで(^^)カンタン大根とハムのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- ハム
- 40~80g
- ○S&B『きざみ青じそ』
- 小さじ1/2
- ○酢、サラダ油(orえごま油etc.)
- 各大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮を剥き、縦半分にしてからスライサーで2~3㎜厚さの半月切りにする。
塩を振って約10分置き、水分が出たら絞っておく。
※塩分が気になる場合は、洗い流してから絞る。
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- 2
- ハムは十字に切っていちょう切りにする。
ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2のボウルに大根とハムを加え、ほぐすようにしてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
青魚の油やえごま油など、オメガ3脂肪酸と呼ばれるグループの油を積極的に摂りたかったので。
血液が調子よくなればいいな~♪ということで作りました(^_^)
爽やかな青じその風味でどうぞ(^_^)