簡単!ブロッコリーとワカメの生姜ドレッシング和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲冷凍ブロッコリー(解凍済み)
- 80g
- ▲乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ▲玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- ○オリーブオイル(orサラダ油)
- 大さじ1.5
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2~1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
※まな板等の上で広げて20~30分置くと、辛味が抜け、栄養価もupするそうです(^_^)
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- 2
- 乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)につけ、約3分おいて戻す。
戻ったらザルに上げ、水分をしっかり切る。
解凍済みのブロッコリーは、余分な水分があれば軽く絞る。
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- 3
- ボウルに○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
乳化したら▲の材料を加えて軽く和え合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
乾燥ワカメはお味噌汁に入れるくらいしかなかったのですが、今回は和え物にしてみました(^_^)
ヘルシーな和え物です(^_^)