お弁当に(^^)こんにゃくソテーの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
こんにゃくの食感と酢味噌の甘酸っぱさがやみつきに♪
お総菜にもおつまみにもオススメです(^_^)

材料(1~2人分)

こんにゃく
1/2枚(約100g)
サラダ油
小さじ1/2
○味噌(お好みのもの)、砂糖
各大さじ1
○酒
大さじ1/2
○酢
小さじ2
○練り辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンか手で小さめの一口大にちぎる。
    小鍋に湯(分量外)を沸かし、芯まで熱くなるよう茹でる。
    ザルに上げて水分を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1のこんにゃくを炒める。
  3. 3
    水分がなくなって焼き色がついたら一旦火を止め、○の材料を混ぜ合わせたタレを絡める。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

こんにゃくが少し余ったので、酢味噌和えに活用しました(^_^)

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般簡単おつまみ酢味噌
関連キーワード
こんにゃくのおつまみ こんにゃくの酢味噌和え こんにゃく炒め 簡単おつまみ
料理名
お弁当に(^^)こんにゃくソテーの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする