圧力鍋で炊く 食物繊維たっぷりな モッチモチご飯 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 雑穀米
- カップ半分
- もち麦
- カップ半分
- 上記 二種類合わせて
- 1カップ 半々でなくても大丈夫
- 玄米
- 3カップ
- 水
- 6カップ
作り方
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- 1
- 玄米をささっと洗って圧力鍋に入れる
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- 2
- そこに雑穀米ともち麦もカップで計って入れる。洗わなくても大丈夫!
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- 3
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- 水 6カップを入れて三時間以上置く。
いつもは夜準備して朝炊いてます。
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- 4
- 圧力鍋を火にかけ 圧がかかったら 弱火で30分!
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- 5
- 30分経ったら火を止めて弁が落ちても30分位放置してからほぐす。
うちは その後タッパに入れてます。
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- 6
- 白米に増やすなら 普通の水加減に雑穀米ともち麦の二倍量お水増やしてくださいね
だから、、、1カップの雑穀米ともち麦に対して2カップのお水です。
おいしくなるコツ
つけ置き時間は三時間位はあった方がいいです。モチモチの美味しい玄米雑穀押麦ご飯が食べられます。
柔らか目がお好きなら後お水を50cc増やしても大丈夫です。
玄米は農協で!雑穀米ともち麦は業務スーパーにありました。ヘルシーなだけだなくコスパ○
きっかけ
ダイエット中の苦肉の策でした!
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カレーにとても合います!