圧力鍋で炊く 食物繊維たっぷりな モッチモチご飯 レシピ・作り方

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akko99
たっぷり食物繊維がとれ ヘルシーなご飯です!
カレーにとても合います!

材料(7〜8人分)

雑穀米
カップ半分
もち麦
カップ半分
上記 二種類合わせて
1カップ 半々でなくても大丈夫
玄米
3カップ
6カップ

作り方

  1. 1
    玄米をささっと洗って圧力鍋に入れる
  2. 2
    そこに雑穀米ともち麦もカップで計って入れる。洗わなくても大丈夫!
  3. 3
    水 6カップを入れて三時間以上置く。
    いつもは夜準備して朝炊いてます。
  4. 4
    圧力鍋を火にかけ 圧がかかったら 弱火で30分!
  5. 5
    30分経ったら火を止めて弁が落ちても30分位放置してからほぐす。

    うちは その後タッパに入れてます。
  6. 6
    白米に増やすなら 普通の水加減に雑穀米ともち麦の二倍量お水増やしてくださいね
    だから、、、1カップの雑穀米ともち麦に対して2カップのお水です。

おいしくなるコツ

つけ置き時間は三時間位はあった方がいいです。モチモチの美味しい玄米雑穀押麦ご飯が食べられます。 柔らか目がお好きなら後お水を50cc増やしても大丈夫です。 玄米は農協で!雑穀米ともち麦は業務スーパーにありました。ヘルシーなだけだなくコスパ○

きっかけ

ダイエット中の苦肉の策でした!

公開日:2020/01/13

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カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタもち麦

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