簡単ヘルシー豚しゃぶwithカイワレ大根+ワカメ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ゆで調理のヘルシー具材♪
今回のドレッシングは玉ねぎ和風系ですが、ごまや梅シソもオススメです(^_^)

材料(2人分)

豚肉(薄切りor細切れ)
200g
【電子レンジもやし】
下記分量の半量
乾燥ワカメ
大さじ3
ドレッシング(市販。玉ねぎ和風系推奨)
大さじ2×2
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
  2. 2
    乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)に入れて戻し、軽く絞って水気を除く。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    沸騰したら、大きめの一口大に切った豚肉を広げながら入れる。

    完全に色が変わったら、すぐにザルに上げ、水分を切る。
  4. 4
    仕上げの器に具材を彩り良く盛りつけ、ドレッシングを回しかける。

    白炒りゴマを振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

最近、食事量が一気に増えた息子に作りました。 カロリーが跳ね上がりそうなので、できるだけ野菜を増やして作ります~(^_^)

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他の乾物その他の電子レンジで作る料理わかめもやし
関連キーワード
豚しゃぶ 乾燥ワカメ 電子レンジもやし 玉ねぎドレッシング
料理名
簡単ヘルシー豚しゃぶwithカイワレ大根+ワカメ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする