冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍カボチャ(一口大にカット済み)
- 250~300g
- 合挽肉
- 200g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○ウスターソース、赤ワイン(or酒)
- 各大さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○コショウ
- ひとつまみ
- オリーブオイル(orサラダ油)
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 約40g
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 冷凍カボチャはメーカー指定の通りに解凍する。
※今回は、電子レンジで加熱(600W3~4分)。
芯まで火が通り、ホクホクとなるまで加熱する。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、合挽肉を炒める。
パラパラになり始めたら、○の材料を加え、なじむまで軽く炒める(1~2分)。
-
- 3
- 仕上げのグラタン皿にカボチャをのせ、2の合挽肉を上からまんべんなくのせる。
チーズも散らし、オーブントースターで焼く(5~6分)。
-
- 4
- チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら取り出す。
乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
冷凍カボチャで、下処理ほぼナシ♪
合挽肉を炒めるだけで、あとはオーブントースターにお任せです。
とにかく手早く、息子たちが好きなおかずを作りました(^_^)
パンにもご飯にもよく合います(^_^)