子供が喜ぶおやつ(^^)酢味噌のさっぱり五平餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ごはん
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 約大さじ1
- ○酢味噌(市販)
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに白ごはんと片栗粉を入れて混ぜる。
水をふりかけ、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約3分)。
-
- 2
- ホカホカと湯気が立ったら、湿らせたすりこぎかカレースプーンで白ご飯を潰すように捏ねる。
軽く濡らした手で、大体8等分の小判型に成形する。
-
- 3
- アルミホイルにサラダ油を塗り、2の生地をならべる。
○の材料を溶き合わせた味噌を塗る。
-
- 4
- オーブントースターに入れ、こんがり焼き上げて(5~8分)、完成!
きっかけ
酢味噌の残りを、五平餅に活用しました♪
息子たちも気に入ったようです(^_^)
腹持ち重視の甘塩っぱ和菓子です(^_^)