冷蔵庫の残り野菜で(^^)簡単クリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ストック野菜フル活用のシチュー♪
鶏もも肉をたっぷり使って、ボリュームも満点(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
▲じゃがいも
2個(約130g)
▲【ストック野菜ミックス】
合計150g
500g
★クリームシチュールー(市販)
1/2箱(約75g)
牛乳
150g
冷凍ブロッコリー(解凍済み)
約100g
サラダ油
大さじ1/2
塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。

    ジャガイモは皮と芽を除き、一口大に切る。水にさらしてアクを除き、ザルに上げる。

    解凍済みのブロッコリーは、余分な水分があれば軽く絞っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏もも肉を皮目から入れて炒める。
    焼き色がついたら▲の材料を入れて炒め合わせる。
  3. 3
    湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(弱めの中火。約10分)。
    一旦火を止め、★の材料を砕きながら加え、溶かす。
  4. 4
    再度中火にかけ、牛乳とブロッコリーを加え、沸騰直前まで温める。

    塩コショウで味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

【ストック野菜ミックス】 他の料理で残った野菜を、火の通りやすい薄切りにしてためておいたもの。 今回の内容は、シメジ、ニンジン、白菜です(^_^)

きっかけ

ストック食材がたまってきたので、整理したくて作りました。 子供たちに人気の冬レシピです(^_^)

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじんしめじ鶏もも肉じゃがいも
関連キーワード
残り野菜のクリームシチュー 鶏もも肉 しめじ ニンジン、じゃがいも
料理名
冷蔵庫の残り野菜で(^^)簡単クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/05 19:41
美味しく出来ました♡
RI
今の季節にうれしいレシピ、美味しそうですネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2019/12/25 23:13
ブロッコリーいれるのが、はやすぎて崩れてしまいました。。またリベンジします!
なのなのなの
くたくたに煮えたシチューは、この季節、本当に身体に染み渡りますよネ~♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。リピレポ楽しみにしています。(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする