子供が大好き!おかずおにぎり(^^)鶏唐入り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚(約100g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉、サラダ油
- 各大さじ1
- 焼き海苔
- 全形2枚
- ほんのり温かい白ご飯
- 160~180g
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけて焼く。
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- 2
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- ラップの上に焼き海苔をのせ、白ご飯を等分して広げる。
1の鶏肉を1~2個のせ、粗塩を振りかける。
ラップごと好みの形に握る。
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- 3
- ラップで包んだままランチボックス等に入れて、完成!
きっかけ
子供の遠足で、お弁当は使い捨て容器で。
と言われたので、おにぎりにしました。
汁気が強くなければ、ハンバーグやスパムなど、何でもOK♪
レタスやブロッコリーを一緒に入れれば、さらに美味しいと思います(^_^)
シンプルな塩味で、具材もご飯も美味しく頂けました(^_^)