子供が喜ぶ(^^)電子レンジで人参のグラッセ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参
- 1本(約150g)
- バター
- 大さじ1/2
- 砂糖(or蜂蜜)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は薄皮の汚れのみ除き、約3㎝の乱切りにする。
-
- 2
- 人参を水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分→1分。柔らかくなるまで)
-
- 3
- 人参が熱いうちに、バターと砂糖を加え、絡めるように混ぜる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに作りました。
「クッキー型で花形に抜いて...とかはないの?」と息子に訊かれましたが。
切れ端がもったいない気がして、未だにやっていません(^_^;)
料理のつけ合わせや、お弁当に(^_^)