簡単ヘルシー!トマトとポーチドエッグのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個(約180g)
- 卵
- 2個
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- ○湯
- 300g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したら、キッチンばさみでトマトのヘタをくりぬき、約2㎝角にザク切りしながら鍋に加える。
-
- 2
- トマトに火が通り、スープがフツフツとしだしたところで、弱めの中火に落とす。
卵を静かに割り入れる。
※卵どうしがくっつかないように、離して入れる。
-
- 3
- 卵の白身を集めるように整えながら煮る(約1~2分)。
黄身が固まらないところで火を止め、粗塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に等分して装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
トマトは火を通した方が栄養素の吸収がよくなるそうなので、スープにしてみました♪
体温を上げると身体が目覚めるのか、子供たちも元気に学校へ行きました(^_^)
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