アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー(^^)菜の花と絹ごし豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
菜の花の食物繊維と、タンパク質たっぷりのお豆腐♪
簡単で手早くできるお味噌汁です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍菜の花(未解凍)
60g
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
350g
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(中火)、凍ったままの冷凍菜の花を入れ、一旦火を止める。
  2. 2
    菜の花が戻ったら味噌を溶き入れる。

    絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
  3. 3
    再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

冷凍菜の花は、収穫後に一旦茹でて急速冷凍したもの。なので冷凍して水分を絞ると栄養素が逃げやすいのが残念でした。 お味噌汁やスープにすれば、水分に溶け出した栄養も丸ごと摂れるので、オススメ♪ 水分は少なく作って、全部頂きましょう(^_^)

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐菜の花
関連キーワード
冷凍味噌汁 絹ごし豆腐 冷凍食品で簡単にできる味噌汁 簡単ヘルシーな汁物
料理名
簡単ヘルシー(^^)菜の花と絹ごし豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 13:26
組合せ参考になりました♡ ふのりも入れてみました♡ 菜の花春らしいですね♡
ころころん♡
ふのりが入って、一気にグレードup♪ほんと、春らしいですネ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする