電子レンジで(^^)トマトと豚ひき肉のカレー蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
暑い夏は電子レンジで簡単&時短調理♪
スープカレー風(^_^)

材料(1~2人分)

豚ひき肉
100g
○塩
小さじ1/4
○砂糖、チューブニンニク、生姜、
各小さじ1/2
○カレー粉、みりん
各大さじ1/2
トマト
1~2個(約180g)
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにひき肉を入れ、○の材料を振りかける。
    ゴムべら等でひき肉を軽く混ぜ、耐熱ボウルの側面に貼り付ける。

    上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
  2. 2
    トマトはヘタを除き、縦6~8等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
  3. 3
    1のひき肉を混ぜ合わせ、上にトマトをのせる。
    トマトにサラダ油を回しかけて軽く混ぜ、同様にして電子レンジで加熱する(600W約1分)。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通っていることを確認し、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

トマトのリコピンは、加熱で吸収率がグンとupするそうです♪ 暑いので、煮込むより電子レンジに頼りました(^_^)

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理スープカレートマト全般その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るレシピ 豚ひき肉 トマト カレー粉
料理名
電子レンジで(^^)トマトと豚ひき肉のカレー蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする