電子レンジで(^^)トマトと豚ひき肉のカレー蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖、チューブニンニク、生姜、
- 各小さじ1/2
- ○カレー粉、みりん
- 各大さじ1/2
- トマト
- 1~2個(約180g)
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにひき肉を入れ、○の材料を振りかける。
ゴムべら等でひき肉を軽く混ぜ、耐熱ボウルの側面に貼り付ける。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
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- 2
- トマトはヘタを除き、縦6~8等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
-
- 3
- 1のひき肉を混ぜ合わせ、上にトマトをのせる。
トマトにサラダ油を回しかけて軽く混ぜ、同様にして電子レンジで加熱する(600W約1分)。
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通っていることを確認し、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱で吸収率がグンとupするそうです♪
暑いので、煮込むより電子レンジに頼りました(^_^)
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スープカレー風(^_^)