材料(8人分)
- 牛すじ
- 1パック
- ステーキ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水(牛すじ用)
- 2l
- サラダ油
- 大さじ1
- 飴色玉ねぎ
- 大さじ5
- 水(カレー)
- 箱記載量
- カレー粉
- 1箱
- にんにく
- 2かけ
- 白米
- 8人分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、にんにく1かけ、牛筋を入れ煮ます。3時間くらいコトコトします。ジャガイモ、人参、玉ねぎをあらみじん切りにします。ステーキ肉は一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油を敷いて、みじん切りにした残りのにんにくとステーキ肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を入れ10分ほど炒めます。そこに水と柔らかくなった牛すじを小さく切って入れます。
-
- 3
- 30分ほどしたら、飴色玉ねぎ、カレー粉を入れ溶かします。溶けて10分ほど煮混んだら、皿に白米を盛り、カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
牛すじを柔らかく煮る
きっかけ
牛すじカレーが食べたいので
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