簡単ヘルシー(^^)ニンジンと玉ねぎのラペ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2㎜幅の薄切りにする。
清潔なまな板等の上に広げ、そのまま放置して辛味を抜く。
-
- 2
- ニンジンは薄皮の汚れのみ取り除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
金ザルに入れ、ポットのお湯(分量外。約1㍑)を回しかける。
そのまま水気を切っておく。
-
- 3
- 保存容器に○の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
ニンジンと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で一晩寝かす。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
冷蔵庫で少しずつ残っていた野菜を活用しました。
クルミやレーズンなどを加えれば、さらに栄養価upできそうです(^_^)