簡単おつまみ!(^^)ちくわとエノキのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ
- 1本
- エノキ
- 1/2パック(約10g)
- 鷹の爪(3~5㎜幅の小口切り)
- 1/3~1/2本分
- ○酒、みりん、醤油、砂糖
- 各小さじ1弱
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは横・横半分に切ってから、縦5mm幅の拍子切りにする。
エノキの石づきを除き、3cm幅に切ってから、手でほぐす。
-
- 2
- フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて熱する(中火)。
香りが立ったらちくわとエノキを入れ、全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
- エノキがしんなりしたら○の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
エノキがたくさん手に入ったので作りました。
うちの息子たちはピリ辛が苦手なので、彼ら用には鷹の爪を省いて作ることにします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです(^_^)