サラダ油のパウンドケーキ(^^)カシスマーブル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
バターを使わないパウンドケーキ♪
今回はカシスジャムでアレンジしました(^_^)

材料(2~3人分)

○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○砂糖
50g
▲卵
2個
▲サラダ油
50g
▲牛乳
30g
カシスジャム
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    ○の粉類を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    空気を含ませ、砂糖のかたまりはつぶす。
  2. 2
    ▲の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

    生地の1/3量にカシスジャムを混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器(8×12㎝シリコン型2個)に、プレーンな生地とカシス入りの生地を交互に流し入れ、1~2度大きく混ぜてマーブル模様を作る。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

手近なサラダ油でパウンドケーキを焼きたくて作りました。 子供たちに好評でした(^_^)

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子その他○○を使わない(材料)その他のジャム簡単お菓子
関連キーワード
バターなしのパウンドケーキ サラダ油で作るパウンドケーキ カシスジャム 子供たちが大好きなおやつ
料理名
サラダ油のパウンドケーキ(^^)カシスマーブル

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする