子供が喜ぶ!ヨーグルト寒天・蜂蜜&チョコソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 100g
- ヨーグルト(無糖)
- 75g
- ○粉寒天
- 小さじ3/4
- ○水
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- チョコレートソース(市販)
- 大さじ1/2×2
- 蜂蜜
- 大さじ1/2×2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。
粉寒天が水を吸ったら火にかける(中火)。
寒天が溶けたら砂糖を加え、1~2分煮る(弱めの中火)。
-
- 2
- 1の鍋に、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
火を止め、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 保存容器に生地を流し入れ、冷たくなるまで冷やし固める(約30分以上)。
冷え固まったら大体2㎝角に切り目を入れ、仕上げの器に盛りつける。
-
- 4
- チョコレートソースと蜂蜜を回しかけて、完成!
きっかけ
寒天の食物繊維をおいしく頂きたくて作りました。
ヨーグルトとチョコレートの組み合わせは、スッキリしていて良かったです。
(^_^)
チョコレートソースと蜂蜜を添えました(^_^)