楽捏ね&寝かせで(^^)前日仕込みで当日焼くパン♪ レシピ・作り方

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翌朝、朝食の1時間前に起きれば余裕です♪
休日の朝はこれで花マル(^_^)

材料(6個2~3人分)

○強力粉
125g
○薄力粉
125g
▲ぬるま湯
170g
▲ドライイースト
小さじ2(6g)
▲砂糖
小さじ3/4
▲オリーブオイル
大さじ1.5
▲塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ○の粉類を少しずつ加え、まとまるまでゴムべらで捏ねる。
  2. 2
    1のボウルをラップで覆い、冷蔵庫で一晩かけて発酵させる。

    ※約3倍の大きさになればOK。
  3. 3
    ラップをとり、軽く打ち粉(分量外。強力粉約小さじ1)をしてげんこつで押してガスを抜く。
    ○○等分に丸め、オーブンの天板にのせて20分休ませる。
    ※ラップをふんわりかけて乾燥を防ぐ。
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!

きっかけ

スローフードに興味がわいたので、挑戦してみました。 ホームベーカリーは便利ですが、より手作り感が高まってうれしかったです(^_^)

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
丸パン料理のちょいテク・裏技その他の食材小麦粉白パン
関連キーワード
捏ねないパン 冷蔵庫で前日から発酵させるパン ホームベーカリーなしで簡単に作るパン ポリ袋パン
料理名
楽捏ね&寝かせで(^^)前日仕込みで当日焼くパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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