楽捏ね&寝かせで(^^)前日仕込みで当日焼くパン♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
- ○強力粉
- 125g
- ○薄力粉
- 125g
- ▲ぬるま湯
- 170g
- ▲ドライイースト
- 小さじ2(6g)
- ▲砂糖
- 小さじ3/4
- ▲オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ▲塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
○の粉類を少しずつ加え、まとまるまでゴムべらで捏ねる。
-
- 2
- 1のボウルをラップで覆い、冷蔵庫で一晩かけて発酵させる。
※約3倍の大きさになればOK。
-
- 3
- ラップをとり、軽く打ち粉(分量外。強力粉約小さじ1)をしてげんこつで押してガスを抜く。
○○等分に丸め、オーブンの天板にのせて20分休ませる。
※ラップをふんわりかけて乾燥を防ぐ。
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!
きっかけ
スローフードに興味がわいたので、挑戦してみました。
ホームベーカリーは便利ですが、より手作り感が高まってうれしかったです(^_^)
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休日の朝はこれで花マル(^_^)