子供が喜ぶ(^^)オムレツのエリンギソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲卵
- 4個
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲塩
- ひとつまみ
- ▲牛乳or酒
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- アオサ粉
- 1~2つまみ
- 【エリンギソース】
- ○エリンギ
- 100g
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【エリンギソース】
エリンギは石突きを除き、縦に4~6等分に手で裂く。
長さ3~4㎝幅に切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに○の材料を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
取り出して、よくかき混ぜておく。
-
- 3
- ボウルに▲の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽くかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の卵液を流す。
大きくかき混ぜて半熟になったら、オムレツ形に成形する。
-
- 5
- 仕上げの皿にオムレツを移す。
【エリンギソース】を添え、アオサ粉を振りかけて、完成!
きっかけ
エリンギが少し残ったので、ソースにしました。
電子レンジですぐできて便利♪
ハンバーグやポークorチキンソテーに添えてもおいしいと思います(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなオムレツに一工夫できました(^_^)