子供が喜ぶ(^^)スパイシー豆乳ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○豆乳
- 250g
- ○砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- ▲黒蜜(市販)
- 大さじ2
- ▲ナツメグ(orシナモン)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
▲の材料をのせて、完成!
きっかけ
うちの息子たちは黒蜜が大好きなので、ソースに使いました。
淡泊な豆乳のゼリーですが、黒蜜と香辛料の風味がちょっと新鮮に感じて気に入ったようです(^_^)
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スパイスの香りもイイ感じです(^_^)